06 ноября 2018

Тяжело живется малому бизнесу.

Хочешь открыть своё дело? Да пожалуйста. Только офис сними, сотрудникам заплати, налоги и взносы опять же заплати. Кредит под нормальный процент никто не даст, так что стартовый капитал где хочешь - там и бери. Нашли деньги и открылись? Чудно, теперь бизнес надо раскручивать. SEOшники, контекстологи, SMMщики берут бабки, присылают красивые отчеты. А предприниматель сидит без прибыли и думает: «Нафига я во все это влез?».

Чтобы не раздавать заработанное налево-направо, можно оптимизировать расходы. Вместо дорогого офиса в центре – коворкинг, вместо Хеннесси на корпоративе – настойка боярышника, вместо штатных сотрудников – фрилансеры. Про последних поговорим поподробнее.

Конечно, всех штатников не уволишь, но если вам раз в месяц нужно рисовать новый баннер - нет смысла держать дизайнера на зарплате. Гораздо дешевле найти фрилансера. Да и вообще, некоторые из этих тружеников интернета – ум, честь и совесть нашей эпохи. Иметь с ними дело так же приятно, как с полицией, детьми депутатов или налоговой. Про таких вот настоящих Фрилансеров даже стыдно писать с маленькой буквы – настолько они хороши.

Фрилансеры - лучшие переговорщики

Любой офисный сотрудник вынужден ходить на собеседования, рассказывать, чем он может пригодиться работодателю. Более того, для этих несчастных людей существуют нечеловеческие унижения в виде тестового задания и испытательного срока.

Настоящий Фрилансер не собирается бить себя пяткой в грудь и что-то доказывать. На ваш проект он чаще всего откликается, написав емко и таинственно – «выполню», «сделаю», или даже «зделаю», ибо даже правила русского языка не пошатнут его уверенность в себе. Указывать цену и сроки выполнения задания – ниже чести и достоинства. Давать ссылку на портфолио – лишняя трата времени. Ведь если заказчику очень надо, он сам поищет портфолио Фрилансера, не поленится написать в личку про стоимость работ. В конце концов, кому это больше надо?

Каждый интернет-труженик прочел сотни книг о жестких переговорах. Он не стелется под клиента, как эти гаденькие офисные рабы. Если у Фрилансера есть только Вебмани, будьте любезны платить так и только так. Никакого юридического лица конечно же нет, не царское это дело – налоги платить. И вообще – что за буржуазный снобизм? Почему кто-то должен заботиться о вашем удобстве? Вы всего лишь платите деньги – вот и позаботьтесь об удобстве исполнителя – вносите 100% предоплату куда скажут и когда скажут. Можно даже два раза, чтобы точно деньги дошли.

Фрилансеры уверены в своих силах

Штатные сотрудники… О, как же они бесхребетны! Если такой работник должен сделать что-то новое, он переживает: «правильно ли я все делаю?», «я не уверен что справлюсь».

Рефлексирующие и сомневающиеся сотрудники – мировое зло почище косточек в арбузе. Тьфу на них.

То ли дело наш друг - Фрилансер. Он всегда уверен в собственных силах. Чтобы написать свое дежурное «выполню» ему вообще не нужно читать о чем там ваш дурацкий проект. И если вдруг выяснится, что он всю жизнь писал про медицину, а вам нужна экспертная статья про бинарные опционы, то ничего страшного. Напишет как-нибудь. Выбранный дизайнер ни разу до этого не делал визитки? Да справится, профессионал он или как? В общем, смело доверяйте любую работу любому специалисту, портфолио и опыт вообще не обязательны. Да, результат может быть не очень хорош, зато человек за ваш счет научится чему-то новому. Это ли не ваша цель?

Впрочем, шанс нарваться на неопытного хоть в чем-то Фрилансера стремится к нулю. Все они – эксперты и гуру во всех возможных областях знаний. Вот отличный пример:

 

Теперь вы понимаете, насколько нелепы ваши попытки корректировок работы Гуру? Примите результат с благодарностью и не лезьте со своими глупыми правками. 

Каждый настоящий Фрилансер – гений

История учит, что гении зачастую остаются никем не непонятыми и не признанными. Не поддавайтесь мнению толпы, ищите в каждой работе гениальность.

Как-то мы заказывали текст для магазина мебели. Первое предложение в полученном тексте было таким: «Стул – это предмет мебели, на котором сидят». Как типичное быдло, мы хотели возмутиться такой банальностью. Но потом мы хорошо все обдумали и поняли, что автор – гений, смотрящий на годы вперед. В будущем у людей в голове будет столько разной информации, что первым предложением им обязательно нужно напоминать что такое стул. Иначе они не поймут о чем статья.

Стоит помнить, что все гении – люди рассеянные. Могут невнимательно прочесть или запомнить задание. Например, на заказанном баннере вместо рекламируемых орешков может появиться Олешко. Ну перепутал человек, с кем не бывает. Даже не думайте тыкать человека носом в ошибку. Он ведь вам не просто работу сдал, а Шедевр.

Из-за той же забывчивости в портфолио исполнителя могут быть работы одного уровня, а вам в качестве выполненной работы присылают что-то совсем другое. Например, в портфолио копирайтера сплошь тексты в инфостиле. Отлично, именно такой и нужен вашей компании. Заказываете, а на выходе получаете «опытные профессионалы нашей компании окажут услуги отличного качества по рыночным ценам». Без паники, портфолио не ворованное, никакого обмана. Просто Фрилансер устал создавать пусть высококачественные, но похожие друг на друга работы. Специально для вас он решил сделать для вас что-то новое. А все авангардное человек инстинктивно склонен воспринимать в штыки. Не надо так! Про «Черный квадрат» тоже говорили, что это не новое искусство, а мазня. А ведь если как следует присмотреться… Ой, да всё равно мазня.

Ведут активную насыщенную жизнь

Что интересного может произойти с человеком за год? Если речь про обычного, ничем не примечательного индивида, то одно-два важных события за год – это норма. Скажем, свадьба и повышение на работе - план на год выполнен.

Но если речь о Фрилансере - то все иначе. Подобные личности так велики, что создают собственное гравитационное поле, притягивающее различные события. Конечно, не все они благоприятны. Вселенная испытывает своего избранника, ежедневно посылая ему различные испытания. Поэтому когда Фрилансер говорит, что не успел потому что заболел/попал в аварию/кошка рожала – просто доверьтесь ему. Все так и было, никакого вранья. Даже если сроки переносятся не первый и не второй раз – это не повод для недоверия.

Бывает что Фрилансер перед сдачей работы пропадает и не отвечает пару недель. Это судьба послала ему очередной сложный вызов. Но ваш Профи еще появится с готовой работой. Просто надо верить и ждать. А уж точно не писать плохие отзывы и отдавать проект другому исполнителю. Ведь любые ваши нужды подождут, пока Фрилансер занят смертельной схваткой с непредвиденными обстоятельствами.

Имеют развитое чувство времени

Отношения тех самых Фрилансеров со временем по-настоящему нежны и интимны. Если до сдачи заказа неделя, то каждый ее миг будет использован по назначению. Поэтому не ждите, что результат появится раньше срока. Заказ будет сдан либо в последнюю секунду, либо с просрочкой. Только так вы, недалекий заказчик, оцените как много сил было потрачено. И в благодарность за потраченные усилия нужно принять и оплатить работу немедленно. Об этом Фрилансер не постесняется напомнить минут через секунду сдачи заказа.

Поэтому будьте бдительны. Каждые пять минут проверяйте не сдана ли работа на проверку. Особенно вечером пятницы или в выходные. Получив заветный сигнал - тут же оплачивайте работу. Возможно вы представляете организацию. Тогда как правило все выплаты происходят через бухгалтера. Не стесняйтесь, звоните ему хоть ночью, хоть в выходные. Ведь Фрилансер закончил работу и уже пять минут ждет оплату. Он вам по этому поводу уже 13 сообщений настрочил, не мучайте человека!

Трезво оценив все сильные стороны настоящих Фрилансеров в данной статье, ни одной слабости мы у них не нашли.

Поэтому мы решительно не понимаем когда в интернете за что-то ругают этих чутких, пунктуальных, внимательных профессионалов. Вообще, онлайн-сообщество очень токсично, лишь бы выплеснуть на кого-нибудь всю скопившуюся желчь. Будьте добрее. Помните, если вы считаете кого-то дураком, то с вероятностью в 99,9% он в ответ считает дураком вас.

 

P.S. Данной статьей мы не стремились обидеть все фриланс-сообщество. Там достаточно профессионалов, классно выполняющих свою работу. Просто в море таких вот горе-Фрилансеров их тяжело найти.